LE VINAIGRE DE CIDRE : UN ATOUT MULTIFONCTION
Aujourd’hui, pour la plupart des gens, le vinaigre n’évoque que la sauce vinaigrette. Mais au-delà de ses qualités gustatives, sait-on encore comment cet ingrédient s’est imposé à tous dans l’alimentation d’abord, et ensuite dans la trousse à pharmacie familiale ?
SON ORIGINE
La formation du vinaigre est un phénomène naturel dû à l’oxydation de l’éthanol des boissons alcoolisées par un processus de fermentation acétique.
Les Anciens savaient reproduire ce phénomène en utilisant « la mère à vinaigre », ce voile gélatineux qui se forme à la surface du vin avec le temps. On ignorait alors que cette fermentation acétique est le fait d’une bactérie.
Et le vinaigre de cidre est particulièrement efficace dans plusieurs utilisations :
POUR LE CORPS
- Soulage les coups de soleil
- Excellent pour lavage des cheveux
- Soigne l’acné et efface les traces
- Est un excellent après-rasage
POUR LA SANTÉ
- Aide à la perte de poids et à la détox
- Aide au contrôle de l’hypertension
- Soigne les infections urinaires
- Aide à la prévention des rhumes
POUR LA MAISON
- Fait fuir les mouches
- Excellent nettoyant/désinfectant pour micro-onde
- Désodorisant pour la maison